Витамины и минералы

Слово «витамин» происходит от латинского слова vita, что означает «жизнь». И действительно, витамины незаменимы для нормальной жизнедеятельности всех внутренних систем организма. Организм не способен самостоятельно производить необходимые ему витамины и должен получать их из пищи. Дефицит одного или более витаминов способен нанести вред и нарушить те физиологические процессы, за которые эти витамины ответственны. Кроме того многочисленные исследования показали, что хронический недостаток витаминов в организме может усугубить течение некоторых болезней.

Витамины делятся на две группы:

Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и т.д.) и витамин С. Большинство витаминов, которые растворяются в воде, не задерживаются в организме, они выводятся из него с потом или мочой, поэтому человек нуждается в ежедневном приеме витаминов этой группы. Однако не рекомендуется без особой необходимости принимать их в увеличенных дозах.
Витамины, которые растворяются в жирах: А, О, Е, К. Витамины, растворимые в жирах, задерживаются в организме на более продолжительное время, чем витамины, растворимые в воде. По этой причине ежедневно принимаемое количество этих витаминов не должно превышать рекомендованное, за исключением особых случаев.

Пищевые источники витаминов разнообразны и включают в себя продукты всех видов: злаки, овощи, фрукты, мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи . Для того, чтобы получить все необходимые витамины и минеральные вещества, следует ежедневно потреблять продукты, относящиеся к разным категориям, причем желательно разнообразить рацион, чередуя продукты внутри каждой категории.
Большинство людей не получают достаточное количество витаминов из продуктов питания (по причине неправильных привычек питания, понижения усвояемости продуктьв в пожилом возрасте, вегетарианства, частого прохождения несбалансированных диет для похудения и т. д.). В этом случае возможно развитие хронических заболеваний, человек подвержен также частым острым заболеавниям (таким как вирусные заболевания и воспаления). У женщин репродуктивного возраста возникает опасность рождения детей с различными пороками.
Многие исследования указывают на важность дополнителного потребления витаминов для укрепления имунной системы и профилактики острых заболеваний.
Как необходимо питаться, как подобрать витаминные препараты, чтобы быть здоровым и сохранить свое здоровье на долгие годы?

Все мы хотим быть здоровыми и хорошо выглядеть. По внешнему виду мы составляем также первое впечатление о любом человеке, которого мы встречаем. Известно, что ключ к хорошему самочувствию и отличному внешнему виду — здоровый образ жизни, основная составляющая его — правильное и сбалансированное питание. Сбалансированное питание включает в себя питательные вещества, витамины и минералы.Сколько же витаминов и минералов необходимо в сутки для взрослого человека? В каких случаях необходимо принимать витаминные препараты и как их подобирать?

Суточная норма витаминов и минералов для взрослого человека, мг.
Втамины Минералы
Витамин А (ретинол) 1,5 — 2,5 мг Железо до 15 мг
Витамин Е (токоферол) 10 — 20 до 50 мг Йод 0,1 — 0,2 мг
Витамин D (кальциферол) 0,0025 — 0,01 мг Кобальт 0,1 — 0,2 мг
Витамин К (убихинон) 0,2 -3 до 30 мг Медь 2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 50 — 70 до 100 мг Селен 0,5 мг
Витамин Н (биотин) 0,15 — 0,3 мг Фтор 0,5 мг
Витамин В1 (тиамин) 1,5 — 2 до 8 мг Цинк 10 — 15 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 2 -2,5 до 10 мг Марганец до 10 мг
Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) 15 — 25 мг Молибден до 0,5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 5 — 10 до 12 мг Хром 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2 — 3 до 6 мг Кремний следы
Витамин В9 (фолиевая кислота) до 25 мг Олово следы
Витамин В12 (кобаламин) 0,002 — 0,005 до 0,3 мг Калий до 5 г
Витамин В15 (кальция пангамат) до 150 мг Кальций до 1 г
Магний 0,5 г
Натрий до 4 — 5 г
Сера
Фосфор до 1,5 г
Хлор до 6 г

Кто и когда особенно нуждается в витаминах и минералах:

  • Люди с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами,
  • Люди, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты,
  • Люди в состоянии стресса,
  • При усиленном занятии спортом,
  • После перенесенной операции,
  • Во время болезни,
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями,
  • Люди, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов,
  • Вегетарианцы,
  • При приеме гармонов и противозачаточных средств,
  • Женщины после родов и в период кормления ребенка грудью,
  • Дети, вследствие усиленного роста, должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как калий, железо, цинк,
  • При работе с физическими нагрузками,
  • Пожилые люди, организм которых с возрастом хуже усваевает витамины и минералы,
  • Люди, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витамиов и минералов,
  • Курильщики,
  • Люди, употребляющие алкоголь.

Хотя основным источником витаминов и минералов является пища, все перечисленные категории людей нуждаются в дополнительном приёме витаминных препаратов. Но если мы, Слава Богу, здоровы, как определить нужно ли дополнительно принимать витаминные препараты? Прислушайтесь и присмотритесь к себе. Частые головные боли, слабость, тошнота, появление ранок на коже и во рту, сухость губ, заеды в уголках рта, тусклые ломкие волосы, выпадение волос — всё это наводит на мысль о недостатке витаминов в организме. Рекомендуем витаминные препараты фирмы «Dr.Nona». Чтобы узнать более подробно о составе этих препаратов и об их свойствах, щёлкните на картинку в начале страницы.

Как правильно выбрать витаминные препараты?

Совет: питайтесь правильно! Это важнейшее условие сохранения здоровья. Однако, во многих случаях дополнительный прием витаминных препаратов просто необходим. Вначале обратите внимание на состав. Важно, чтобы препараты содержали все необходимые витамины и минералы. При подборе обращайте внимание на дозировку компонентов. Оптимальная дозировка соответствует ежедневному рекомендованному количеству витаминов и минералов. Эти количества не причиняют вреда. Помните, что избыток витаминов и минералов также вреден, как и их недостаток. Покупайте витаминные препараты, выпускаемые известными компаниями. Рекомендуем витаминные препараты фирмы «Dr.Nona». Чтобы узнать более подробно о составе этих препаратов и об их свойствах, щёлкните на картинку в начале страници.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *