Волосы — почему мужчины лысеют

Найден ген, отвечающий за облысение. Ученые из Японии нашли ген, который связан с облысением.

В своем докладе они описали, каким образом им удалось вывести мышей, у которых отсутствовал ген Sox21, а также последствия отсутствия гена. «Мыши начали терять шерсть на 11 день после рождения. Облысение начиналось с головы и прогрессировало в сторону хвоста по спине», — написали они. Между 20 и 25 днем эти мыши потеряли весь волосяной покров, включая усики. Через несколько дней у мышей начали расти новые волосы, которые снова выпали через какое-то время.

Циклическая алопеция продолжалась более двух лет. Исследователи заметили, что у мышей увеличивались секретирующие жир сальные железы вокруг волосяных фолликул, а также появлялось утолщения кожи во время потери шерсти. «Скорее всего, ген связан с дифференциацией стволовых клеток, которые формируют внешний слой волосяного стержня», — утверждает команда ученых во главе с Юмико Сага из Национального института генетики в Мишиме.

Исследователи изучили образцы кожи человека, и нашли там такой же точно ген. «Мы подтвердили, что ген Sox21 также есть в кутикуле волосяного стержня человека», — утверждают они. Эти результаты показывают, что ген Sox21 может нести ответственность за некоторые случаи облысения у людей, сделали заключение авторы работы.

Открытие было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences

Оставить отзыв