Зоб диффузный

Диффузный токсический зоб — заболевание, характеризующееся повышенной секрецией щитовидной железой гормонов тироксина и трийодтиронина и в первую очередь изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Диффузный токсический зоб встречается повсеместно. Наиболее часто заболевание возникает в возрасте от 20 до 50 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины (в соотношении 1:10).
Причина заболевания до конца не установлена. Определенную роль играют наследственные факторы. Заболевание может быть спровоцировано психической травмой (острой или хронической), острыми и хроническими инфекциями (грипп, ангина, ревматизм, тонзиллит), черепно-мозговой травмой и др. По данным отечественных исследователей, из инфекций наиболее часто (до 40%) провоцируют развитие диффузного токсического зоба грипп и ангина.

Клиническая картина заболевания обусловлена повышенной продукцией гормонов миловидной железы (тиреотоксикоз). Избыточная продукция тиреоидных гормонов приводит к активации процессов распада белков; при этом в моче могут появиться азот, фосфор, калий, аммиак и др. Тормозится переход углеводов в жиры, что приводит к мобилизации запасов углеводов из печени, усилению переработки жира из депо и похуданию больного. Увеличивается выделение воды, хлористого натрия и других солей. Все это в сочетании с нарушением энергетического баланса клеток вызывает появление мышечной слабости и приводит к большему по сравнению с нормой выделению тепла (повышение температуры тела).

Больные токсическим зобом предъявляют жалобы на мышечную слабость, быструю утомляемость, раздраженность, беспричинное беспокойство, рассеянность, плаксивость, чувство давления и неловкость в области шеи. Отмечаются повышенная потливость, плохая переносимость тепла, дрожание конечностей, нарушение сна с обилием сновидений, незначительное повышение температуры тела (до 37,2—37,4 °С), заметное и быстрое похудание, снижение трудоспособности. В ряде случаев, когда увеличение щитовидной железы достигает больших размеров, больные сами обращают внимание на утолщение передней поверхности шеи. Длительная гиперпродукция гормонов щитовидной железы приводит к изменению выражения лица больного, развитию пучеглазия. Женщины жалуются на нарушение менструального цикла. Больные суетливы, делают множество быстрых ненужных движений, многословны. Характерны отсутствие сосредоточенности, быстрая смена настроения.
Кожа обычно теплая, тонкая, просвечивающаяся, влажная. Кисти и стопы, как правило, теплые. Подкожный жировой слой нередко уменьшен.
Больных беспокоят сердцебиения, в ряде случаев колющие боли в области сердца, из-за ослабления силы сокращения сердечной мышцы возникают признаки сердечной недостаточности (одышка, отеки на ногах и др.). Артериальное давление обычно нормальное, при тяжелых формах заболевания повышается систолическое давление и понижается диастолическое. Отмечаются изменения на электрокардиограмме.
В 30—60% случаев заболевания отмечаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта; снижается аппетит; стул обильный, неоформленный, может переходить в понос.
Лечение заболевания, как правило, на первых этапах проводится стационарно, а впоследствии больные проходят амбулаторные курсы терапии. Назначают общеукрепляющее лечение: правильный режим труда и отдыха, полноценное питание с достаточным содержанием белков и витаминов.
Основная цель лечения — снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови.

Читайте также: