Хлоридные натриевые ванны

Хлоридные натриевые ванны при индивидуально выбранных методике и дозировке, определенных и прописанных лечащим врачом, оказывают нормализующее влияние на состояние центральной нервной системы, повышают иммунологическую защиту организма, изменяют обмен веществ в органах и тканях. У больных с воспалительными и обменно-дистрофическими поражениями суставов общие хлоридные натриевые ванны дают болеутоляющий и противовоспалительный эффект.
Искусственные хлоридные натриевые ванны готовят следующим образом. Поваренную (озерную или морскую) соль насыпают в холщовый мешок, а лучше в специальное сито, которые помещают в ванну под струю горячей воды. По мере растворения соли в ванну добавляют хлорную воду до необходимой температуры. Соль при этом растворяется сравнительно медленно, но зато в воду не попадают примешанные к ней нерастворимые частицы. Количество соли рассчитывается в зависимости от объема воды в ванне и от необходимой концентрации соли в воде, установленной врачом.

Хлоридные натриевые ванны с температурой 35—38 °С проводят в течение 10—20 мин через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. На курс лечения назначают, как правило, 12—15 ванн.

Общие хлоридные натриевые ванны показаны при заболеваниях следующих систем и органов. 1. Сердечно-сосудистая система: начальные проявления атеросклероза любой локации, кардиосклероз, миокардиодистрофия, ревматические пороки сердца у взрослых и детей в I степени активности процесса с недостаточностью кровообращения I—II стадий, гипертоническая болезнь I и ПА стадий, облитерирующие заболевания сосудов конечностей, варикозное расширение вен, в том числе после перенесенного тромбо-флебита. 2. Опорно-двигательный аппарат: артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения, спондилез, спондилоартроз, спондилоартрит, посттравматические повреждения и заболевания костей, мышц, сухожилий. 3. Центральная нервная система: последствия травм спинного мозга, последствия полиомиелита. 4. Периферийная нервная система: плекситы, радикулиты, полирадикулиты. 5. Женские половые органы: воспалительные процессы яичников, матки, влагалища, функциональная недостаточность яичников. 6. Кожа: псориаз, нейродермиты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *