Тревога и страх

Важно понять, что страх — это всего лишь продукт вашего воображения. Смело взгляните ему в лицо, распознайте его.

Тревога. Чувство тревоги определяетcя как неприятное эмоциональное состояние, начинающееся с лёгкого беспокойства и заканчивающееся сильным страхом.
Самыми распространёнными симптомами тревоги являются:

  • Учащённое сердцебиение,
  • Колющие боли в грудной клетке,
  • Чувство нехватки воздуха,
  • Напряжение мышц спины и шеи, что приводит к головной боли, интенсивному потоотделению, сухости во рту, расстройству пищеварительной системы.
  • Постоянные позывы к мочеиспусканию,
  • Люди, страдающие чувством тревоги, живут всегда в предвкушении плохих событий, они боятся, что больны плохими или угрожающими жизни болезнями.

Всё это приводит к тому, что человек не может расслабиться, не может уснуть или часто просыпается ночью. Как долго человек может терпеть такое состояние? Некоторая тревожность — вполне нормальна и вполне соответствует здоровому состоянию, но сильная тревога, которая продолжается длительное время, может привести к серьёзным последствиям. Сильное чувство тревоги ведёт к развитию «панических атак».

Панические атаки — это интенсивное чувство страха. Панические атаки могут возникать независимо от чувства тревоги, но в основном ассоциируются с ним или с боязнью открытого пространства (агрофобией).

Приведем пример: Пациентка: «Внезапно мне стало плохо, это было как гром среди яcного неба, казалось, что сердце вот — вот вырвется из груди. Лицо покрылось липким потом. Руки и ноги онемели. Всё было настолько странным и нереальным, что у меня было ощущение, что я схожу с ума. Через несколько минут странное ощущение исчезло.» То что было у этой женщины — это типичное проявление «панической атаки». Однако, «паническая атака», как бы угрожающе не звучало это название, не является ни признаком опасного для жизни нарушения здоровья, ни предвестником душевного заболевания. «Паническая атака» является всего лишь повышенной реакцией на психические и телесные перегрузки. В процессе атаки возникают следующие симптомы: стеснение дыхание, потливость, головокружение, не редко возникает страх неизбежной смерти.
В подобных ситуациях люди часто пытаются решить свои проблемы самостоятельно, без помощи специалиста, но, не понимая своё состояния, очень часто усугубляют его, долгое время живут с подобными ощущениями. Но, если человек обратиться в пункт медицинской помощи, он получит ответ : » Вы совершенно здоровы. Отдохните расслабьтесь, возьмите отпуск…»

Паническая атака — это видимый признак страха. Человечество погибло бы, если не обладало бы способностью испытывать чувство страха. Страх является совершенно нормальной реакцией, такой же, как радость, любовь, печаль… Страх защищает нас от того, чтобы мы не попадали в ситуацию, когда нужно расплачиваться своей жизнью.

Вот самые частые случаи, которые вызывают приступ страха:

  • Вы летите в самолёте,
  • Вы находитесь в опасном месте,
  • Вы смотрите с большой высоты,
  • Вы находитесь в маленькой комнате,
  • Вы обращаетесь к аудитории,
  • Вы едете в лифте,
  • Вы вступаете с кем — то в любовные отношения,
  • Вы видите насекомых,
  • Вы принимаете на себя какие — то обязательства,
  • Вы плаваете,
  • Вы тратите деньги,
  • Вы встречаетесь с новыми людьми,
  • Вы оказываетесь в незнакомом месте,
  • Вы сдаёте экзамен.

Это всего лишь несколько ситуаций, а их сотни. Каковы причины подобных страхов? Вот три основные:

Вы пережили неприятное событие.
На вас подействовала неприятность, пережитая кем — то другим.
Вам сказали, что некая неприятность может случиться с вами.

Существует и другой источник страха — социальная индукция. Бывае, что человек не отдаёт себе точного отчёта в том, почему он боится, а чувство страха его не покидает. И на вопрос: «Чего же ты боишься?» нередко отвечает: «Да кто его знает, чего я боюсь. Все боятся и я боюсь.» Дело в том, что страх — это во многом социальная эмоция, которая может распространяться подобно эпидемии, заражая подчас десятки и сотни тысяч людей. Мы существа социальные и воспринимаем чувства, возникающие у других. Их страх неизбежно передаётся нам.

А как наше физическое здоровье реагирует на страх? Как только человек начинает испытывать страх, организм тот час реагирует на это. У студентов, ожидающих трудного экзамена, работа сердца сравнима по интенсивности с его работой при высокогорном восхождении. Позывы к мочеиспусканию и дефектации физиологически целесообразны, так как легче убегать или бороться с пустым мочевым пузырём или кишечником. Увеличение свёртываемости крови противодействует кровотечению, которое в жестокой борьбе неизбежно, но если до такой борьбы дело не доходит, оно может привести к инфаркту. Если невозможно спастись бегством или нападением, то ты оказываешься во власти гнева, становишься агресивным, раздражительным. Хронический гнев опасен, он истощает нервную систему. Когда человек испытывает страх, а следовательно, гнев и агрессию, у него сгорают Т- лимфоциды (это необходимо для мобилизации энергии), без которых организм открыт для любой болезни.

Что же делать, когда человек во власти тревоги и страха? Когда вам страшно, постарайтесь взглянуть в лицо вашему страху, распознать его. Оказывается, наш страх — это лишь свидетельство того, как мы мыслим, какова наша философия. Он начинается с элементарной физиологии (например с боли), а кончается высшими сферами нашего мышления. И, если мы овладеваем конструктивным мышлением, если освобождаем свой мозг от мыслей о дурном, то страх нас покидает, и нет ничего в мире. что вызвло бы в нас страх. Но случается, что человек не способен здраво размышлять о своем страхе. Хотя в таком размышлении обычно ничего страшного и сложного нет. Страх становится всепоглощающим, нередко он полностью захватывает власть над человеком. Тут уже речь идёт о стахе невротическом, о том, что психиатры называют фобиями — комплексами.
Если тревожное состояние или чувство страха не покидают вас длительное время, необходимо обратиться к специалисту.

Упражнения для преодоления страхов:

  1. Сядьте в удобное кресло, закройте глаза, трижды глубоко вздохните и нарисуйте себе несколько мирных картин.
  2. Представьте себе, что вы находитесь в вашем подвале или тёмном чулане, убирая там мусор. Увидьте тот мусор, который несёт на себе отпечаток вашего страха. Обратите внимание на остальной мусор, уберите всё это.
  3. Убрав весь мусор, полюбуйтесь своей работой, как здорово почувствовать избавленным от всей этой дряни.
  4. Вложите все свои добрые чувства в слова, мысленно повторяя: «Теперь я боюсь всё меньше и меньше, я в любой момент могу перенести всё, что угодно с большим спокойствием и смелостью, Я полностью в себе уверен. И это действительно так.»
  5. Откройте глаза и, полностью пробудившись, испытайте уверенность в том, что ваши страхи уменьшились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *