Строение волос

Волосы, также как ногти и сальные железы, являются придатками кожи. В течение жизни волосы неоднократно сменяются. В процессе внутриутробного развития пушковые волосы сначала покрывают все тело будущего ребенка. К 2-3-му году жизни пушковые волосы остаются на туловище и конечностях, а на волосистой части головы пушковые волосы заменяются интермедиальными (промежуточными). Интермедиальные волосы имеют цвет, который может не совпадать со цветом терминальных волос, формирующихся при половом созревании. Терминальные волосы имеют цвет, достаточно плотные.

У взрослого человека различают три вида волос:

  • пушковые,
  • щетинистые (короткие),
  • длинные.

Пушковые волосы имеют длину 1-1.5 мм, и, как правило, покрывают все тело. Брови, ресницы, волосы, растущие у ноздрей являются щетинистыми (разновидность терминальных волос). К длинным (терминальным) волосам относятся волосы головы, бороды, груди, половых органов.
Щетинистые волосы — это брови, ресницы и те, которые растут в ноздрях. Они достаточно жесткие, пигментированы, но не длинные. К старости эти волосы начинают во множестве расти на лице, преимущественно у мужчин. Длинные волосы растут на голове, бороде, груди, подмышечных впадинах и на наружных половых органах. Волосы на волосистой части головы претерпевают несколько этапов развития: заметный их рост начинается в 2-3-летнем возрасте, а в период полового созревания они приобретают окончательный свой вид. В этот же период несколько видоизменяются волосы на лобке и в подмышках — они становятся более толстыми и кудрявыми. В обычных случаях распределение волос на теле диктуется полом, возрастом, национальной принадлежностью.

Форма волоса
Форма волоса зависит от формы и пространственного расположения фолликула, от композиции кератина волосяного стержня, от расовой принадлежности и, в конце концов, от индивидуальных особенностей. Усредняя, можно сказать, что форма волоса зависит от формы корня.

Различают три разновидности формы волос:

  • гладкие или прямые (1-3),
  • волнистые (4-6),
  • курчавые (7-9)

В свою очередь гладкие волосы подразделяются на: тугие, гладкие, плосковолнистые; волнистые на: широковолнистые, узковолнистые, локоновые; курчавые на: завивающиеся, слабокурчавые, сильнокурчавые, слабоспиральные, сильноспиральные.
Уход за волосами.
Формы волоса 2 Стержень Терминального волоса состоит из толстого коркового слоя (снаружи) и слабо выраженной сердцевины (мозговой слой, расположенный внутри, составляет основу). В основном волос состоит из рогового белкового вещества кератина, богатого серой и азотом. Стержень волоса может располагаться под разным углом к поверхности кожи — от 10 до 90 градусов. Очень маленький угол роста (10-20 градусов) не позволяет иной раз сделать желаемую прическу, т.к. волосы в таком случае очень трудно уложить в противоположную сторону. Кроме того, при слишком маленьком угле роста волосы могут врастать в кожу головы и вызывать воспаление.
Снаружи волос покрывает кутикула — тонкий слой из роговых чешуек, которые покрывают корковый слой в виде черепицы. Кутикула состоит из 6-9 слоев клеток и по структуре напоминает черепицу или чешуйки сосновой шишки, причем направлены эти чешуйки от корня волоса к концу. При воздействии на волос щелочной среды (обычное мыло) чешуйки раскрываются, при воздействии кислой — закрываются. Как правило, при поражении волос извне первой страдает как раз кутикула. С другой стороны волосы являются одними из самых устойчивых к действию внешних факторов структур, уступая в этом только зубам.

Мозговое вещество (сердцевина) состоит из клеток, которые еще не до конца кератинизировались (ороговели). Пушковые волосы практически не содержат мозгового слоя.
Корковый слой состоит из ороговевших клеток и составляет около 90% от общей массы волоса. От этого слоя зависит прочность волоса. В клетках этого слоя находятся пигменты, придающие волосам цвет.
Поскольку волосяной фолликулявляется самым важным элементом всей системы волос, то для тех, кто хотел бы основательно разобраться в этих вопросах, остановимся на его строении подробнее.
Волосяной фолликул представляет собой некое вместилище для корня волоса, который, еще иногда называют луковицей. Луковица представляет собой небольшое утолщение и оно, по большей части, состоит из клеток, которые усиленно делясь, образуют волос (матрица волосяной луковицы). Известно также, что луковица имеет необычный иммунный статус, нарушение которого, предположительно и является одной из причин гнездной алопеции. В нижней части к луковице примыкает волосяной сосочек. Сосочек, кроме прочего, содержит в себе кровеносные сосуды. Волосяной (или его еще называют дермальным) сосочек является очень важной составной частью фолликула, поскольку действует, как своего рода компьютер, контролирующий состояние и рост волоса. Если гибнет сосочек — то погибает и волос. Однако, если по какой-либо причине погибает волос (например будет вырван с корнем), а сосочек сохраняется, то на его месте вырастет новый волос.
Как видно на рисунке к волосяному фолликулу примыкают также следующие структуры: сальная железа (их обычно 2-3), потовая железа, и мышца, поднимающая волос Кроме того, волосяной фолликул щедро снабжен сосудами. Известно, что у мужчин, предрасположенных к облысению, сосудистый аппарат волосяного фолликула обладает повышенной чувствительностью к мужским половым гормонам (андрогенам), в частности к дигидротестостерону, а также к ферменту 5-альфа-редуктазе, которая превращает тестостерон в дигидротестостерон. В период полового созревания, когда количество андрогенов в крови повышено, сосуды фолликула стойко спазмируются, питание волосяного фолликула нарушается, и, как результат, возникает облысение. Важно отметить, что такой повышенной чувствительностью к андрогенам обладают только волосы определенных зон головы, но никак не все волосы на теле человека.
Кроме того, волосяной фолликул богато снабжен нервными волокнами: они сопровождают волосяной фолликул на всем его протяжении — от луковицы до эпидермиса.
Общее количество сальных желез у человека достигает 200 000, а за сутки суммарное количество вырабатываемого кожного сала достигает 50 гр. Активность сальных желез зависит от пола, возраста, от стадии менструального цикла, от состояния нервной и эндокринных систем, а также от структуры питания. Основная функция сальной железы — смазка волоса секретом и образование на поверхности кожи эмульсионной пленки (водно-липидная пленка, водно-липидная мантия), выполняющей защитную функцию. Эмульсионная пленка имеет слабокислую среду (в пределах рН 4,5-6,5).
Поскольку эмульсионная пленка очень важна для нормального функционирования кожи, то поговорим о ней подробнее. Она состоит из отмерших клеток эпидермиса (самого наружного слоя кожи), секрета сальных и потовых желез. По сути, водно-липидная пленка является границей между внешней и внутренней средой. Благодаря тому, что эмульсионная пленка имеет слабокислую среду, это препятствует размножению микроорганизмов на поверхности кожи. Водно-липидная пленка также препятствует размоканию кожи, т.к. обладает водоотталкивающим (гидрофобным) действием и одновременно предотвращает чрезмерное высыхание эпидермиса. Еще одной функцией эмульсионной пленки является защита от ультрафиолетовых лучей. Из вышеизложенного ясно, что когда мы используем для мытья обычное мыло, имеющее щелочную среду, водно-липидная пленка разрушается. Из этого, однако, не следует, что нужно вовсе перестать мыться с мылом (подсчитано, что с кожи человека, принявшего душ или ванну, смывается около 1 миллиона бактерий, дрожжевых клеток и спор грибков) — эмульсионная пленка достаточно быстро восстанавливается. Однако не стоит использовать щелочные мыла часто, а если уж использовать, то после этого тщательно смывать их с поверхности кожи. Более щадящее действие на кожу производят жидкие мыла с нейтральной средой.
Важными параметрами волос являются длина и толщина. Длина (нестриженых) волос зависит, в первую очередь, от расовой принадлежности: самые длинные волосы у представителей монголоидной расы, самые короткие — у представителей негроидной расы. Длина волос у европейской расы занимает промежуточное положение. Кроме того, нельзя забывать, что один и тот же волос не растет в течение всей жизни: стадия развития составляет в среднем 3-6 лет, после чего взамен выпавшего волоса начинает расти новый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *