Сердце и диабет

сердце
1. Аорта 2. Правая коронарная артерия 3. Передняя ветвь левой коронарной артерии 4. Задняя ветвь левой коронарной артерии

Сердце имеет 3 главные коронарные артерии. Многочисленные маленькие сосуды отходят от этих стволов и покрывают сердечную мышцу в виде тонкой и плотной сети

Развитие ишемической болезни сердца
Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов (2) и (3) и замедляет ток крови, что приводит к недостаточному кровоснабжению сердца. При сахарном диабете наблюдается изменение как крупных, так и мелких сосудов у больных сахарным диабетом. Причина тому — атеросклероз, который у больных быстро прогрессирует из — за высокого содержания сахара в крови. что приводит к развитию сердечно — сосудистых осложнений таких как:

  • ишемическая болезнь сердца (недостаток кровотока),
  • инфаркт миокарда,
  • Коронарные артерии, по которым кровь поступает к сердечной мышце, сужаются из — за образования бляшек на стенках артерии. Процесс постепенного сужения сердечных артерии называют ишемической болезнью сердца. В результате сужения коронарных артерий происходит расстройство питания тканей сердца, что приводит к нарушению сердечной деятельности.

 

Признаки нарушения сердечной деятельности:

  • болевые приступы в области сердца, особенно при физической нагрузке,
  • перебои сердечных сокращений,
  • изменения на электрокардиограмме

 

Сосуды
1. Нормальный сосуд; 2. Холестерин на стенках сосуда; 3. Холестерин на стенках сосуда;

Дальнейшее развитие ишемической болезни сердца может привести к значительному ограничению кровоснабжения сердечной мышци, что может стать причиной инфаркта миокарды. Спазмы сосудов сердца, их резкое сужение, образование в них тромба — это и есть причина инфаркта.
Человек с диабетом имеет вдвое больше вероятность сердечных приступов и инфарктов, чем его ровесники не больные диабетом.
Как причина смерти — инфаркт миокарда у больных сахарным диабетом встречается в 2 — 5 раз чаще, чем у лиц не страдающих диабетом.
Изменения в сосудах происходят не только из — за высокого холестерина. На поражение сосудов работает и курение. Больным диабетом рекомендуем избавиться от этой привычки. Вдумайтесь только! Риск смерти от ИБС у курящих в 2 — 6 раз выше.
Риск возникновения ишемической болезни сердца может значительно снизить достаточная физическая активность. В первую очередь это происходит потому, что в результате тренировок увеличивается количество сосудов, питающих сердце.

В любом случае, при появлениях выщеперечисленных симптомов, стоит срочно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *