Как принимать ванну

Водолечение (ванны) давно используется в медицине при различных заболеваниях и патологических состояниях. Вода в силу своей высокой теплоемкости и теплопроводности — весьма подходящая среда для нанесения на кожу термических (повышенная или пониженная температура воды), механических (души, обтирания и т. д.), химических (растворенные в воде соли ,химические и лекарственные вещества) раздражений. При этом используется важная особенность кожи — ее обширное рецепторное (воспри-нимающее раздражение) поле. Нанося на большую или меньшую ее поверхности различные по силе, характеру и длительности раздражения, можно оказать рефлекторное влияние как на весь организм, так и на отдельные внутренние органы и системы в целом. Наибольшее значение в комплексе методов водолечения имеют ванны. Дифференцированное (по назначению врача) использование общих или местных ванн различной температуры, продолжительности и химического состава способно оказать существенное влияние на нервную систему, сосудистый тонус, дыхание, обмен веществ, мышечный тонус, кровообращение и работу отдельных внутренних органов и систем.
Применение ванн в домашних условиях — вполне осуществимый компонент лечения больных, способный значительно повысить эффективность амбулаторной терапии многих заболеваний, а также снизить потребность в ряде лекарственных препаратов.
Различают общие, половинные, тазово-ножные и местные (ручные, ножные и т. д.) лечебные ванны.

В зависимости от температуры их делят на:

  • индифферентные (34—36 °С)
  • прохладные (20—33 °С)
  • холодные (ниже 20 °С)
  • горячие (40 °С и выше)

И в зависимости от продолжительности — на:

  • кратковременные (1—5 мин)
  • обычной длительности (15—20 мин)
  • длительные (несколько часов)
  • постоянные (сутками)


По составу ванны бывают простые (из пресной воды) и сложные, в которых действие воды усиливается растворенными в ней веществами в твердом, жидком и газообразном состояниях (ванны минеральные, минерально-газовые, комбинированные, специальные химические и др.). Перед наполнением ванны ее надо тщательно вымыть щеткой теплой водой с мылом или моющими растворами и ополоснуть большим количеством воды. Наполнять ванну надо сразу перед ее приемом.
Положительный эффект от применения ванны усиливает окружающая обстановка: удобное помещение, сухой и теплый воздух в нем, достаточные вентиляция и освещение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *