Волосы — тип волос

Очень важно правильно определить тип, к которому относятся ваши волосы и кожа головы, и применять соответствующие средства для ухода, так как использование не подходящих для вас шампуней, ополаскивателей и т.д. ведет к возникновению перхоти и значительно ухудшает состояние волос. С другой стороны, слабые, тонкие, сухие или, наоборот, слишком жирные волосы при правильном и регулярном уходе могут чувствовать себя и выглядеть прекрасно.
Здоровым (нормальным) считается волос, упругий на ощупь, гладкий, блестящий, но не жирный, не ломкий и не секущийся. Определять, к какому типу относятся ваши волосы, лучше через некоторое время после мытья, когда действие бальзамов уже не так явно, а пыли и грязи — еще не так явно. Нормальным волосам подходят средства, в первую очередь, с пометкой «для нормальных волос», а также «для всех типов волос», например универсальный шампунь. Современные шампуни, как правило, малокислотные, с витаминами и восстанавливающими добавками, но все же кислотный баланс кожи и структура волос при мытье немного изменяется, поэтому после шампуня желательно использовать подходящий к вашим волосам бальзам, кондиционер или ополаскиватель. Они обеспечивают не только легкость при расчесывании, но и повседневную защиту тела волоса, поэтому даже если вам для ухода достаточно одного шампуня, хотя бы раз в неделю необходимо использовать и кондиционер.
Сухим волосам не хватает кожного сала, необходимого для смазки и здоровья волос. Такие волосы нуждаются в первую очередь в питании. Очень полезны средства, содержащие различные питательные компоненты, липиды, которые, помимо питания, <склеивают> чешуйки волоса, коллаген, а также бальзамы на масляной основе. Можно применять шампуни с компонентами, стимулирующими работу сальных желез (например, с экстрактом красного жгучего перца). Для более интенсивной терапии применяются различные маски и тоники, оживляющие волосы. Волосы после окрашивания, мелирования и химической завивки автоматически переходят в категорию сухих и поврежденных (чувствительных). В результате химического воздействия они страдают от недостаточной увлажненности и нуждаются в смягчающих активных веществах, которые увлажняют волосы и повышают их устойчивость к воздействию внешних агрессий. Помимо средств, восстанавливающих структуру волос (Фаза — 1 и Фаза — 2, существуют специальные шампуни и бальзамы для окрашенных волос, которые дополнительно содержат вещества, придающие волосам блеск и оживляющие их цвет. Разумеется, как и для сухих волос, в этом случае актуальны всевозможные маски, молочко, тоники и т.п. Правда, здесь существует один нюанс: со временем при появлении свежих отрастающих волос (если они, конечно, не сухие сами по себе) нужно постараться, чтобы они не получали избыточного питания (это может привести к перхоти). Для этого питательные составы наносятся на концы волос, не затрагивая корни, или можно применять специальные увлажняющие шампуни, которые не утяжеляют волосы, но в то же время обеспечивают им достаточный уход.
Тонкие волосы — из-за тонкого, диаметром меньше среднего, волосяного стержня такие волосы очень трудно уложить, они легко секутся и ломаются и отличаются повышенной чувствительностью к неблагоприятным внешним воздействиям, а также общей ослабленностью. Поэтому им необходим не только объем, но и восстанавливающее тонус питание. Существуют специальные серии для тонких и ослабленных волос, включающие, помимо шампуней, различные кремы, эмульсии, гели и крем-маски.
Жирные неухоженные волосы больше всего портят внешний вид , хотя с точки зрения здоровья это лучше, чем сухие волосы, так как кожный жир играет роль защитной бактерицидной пленки. Повышенная жирность вызывается большей активностью сальных желез, поэтому такие волосы загрязняются быстрее всего. Можно использовать шампуни для ежедневного мытья с добавками, замедляющими работу сальных желез.Вопреки распространенному мнению, частое мытье не вызывает усиления выделения кожного сала. Зато массаж головы, наоборот, стимулирует работу сальных желез, поэтому при жирных волосах его лучше избегать. Вообще, частота мытья волос зависит прежде всего от собственных ощущений каждого человека, никаких конкретных сроков нет и быть не может. Многое зависит от времени года, характера деятельности, экологии района, в котором вы живете, и т.п. В любом случае, нельзя допускать появления зуда кожи, жирных, слипающихся волос, значительного появления перхоти. Что касается проблемных волос, то здесь важнее не частота мытья, а частота примененияспециальных средств, подавляющих деятельность сальных желез. Шампуни для жирных волос обычно включают в себя различные вяжущие компоненты минерального и растительного происхождения, сужающие поры, успокаивающие кожу и уменьшающие активность сальных желез. Если вы моете голову очень часто, то можно чередовать мягкие шампуни на основе растительных экстрактов с лечебными. Не стоит использовать для мытья горячую воду, так как она стимулирует работу сальных желез, что, в свою очередь, увеличивает жирность волос. Общее правило: чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода . И еще один совет: не сушите волосы феном, так как горячий воздух также активизирует работу сальных желез.
Волосы смешанного типа: жирные у корней и сухие на концах. Такие волосы требуют избирательного подхода к корням и коже головы и собственно волосам. Можно использовать средства с пометкой «для всех типов волос» либо очень мягкие шампуни и ополаскиватели облегченного действия (увлажняющие, смягчающие), которые и при попадании на жирные участки волос не принесут им вреда. Кондиционеры и шампуни <для длинных и полудлинных волос>, при создании которых учитывалась их естественная неоднородность, также можно использовать как вариант. Главное — не забывать, что ослабленным концам таких волос необходимо питание, а также умеренность и аккуратность при использовании средств ухода: кондиционер наносится на все волосы (не затрагивая кожу головы) или только на концы волос, оставляется на 1-2 минуты, кожа головы не массируется, затем все тщательно смывается. Иногда жирные у основания, но сухие и ломкие на концах волосы могут быть результатом излишне усердного мытья жирных волос, а также неправильно подобранного шампуня. В этом случае необходимо использовать более мягкий, не обезвоживающий волосы шампунь и уменьшающий сухость бальзам-ополаскиватель.
Если у ваших волос сразу несколько проблем, например, они — после химической завивки, окраски, сухие и ломкие, то некоторые косметологи рекомендуют использовать для каждого случая соответствующие средства, чередуя их примерно через месяц. Также существует мнение, что даже хорошо подходящие вам шампуни, маски, бальзамы следует время от времени менять, так как при привыкании они становятся менее эффективны. Хочется напомнить, что волосы, как и кожа, очень быстро привыкают к косметическим препаратам. Это значит, что каждое последующее «питание» клетками воспринимается все менее активно. Поэтому обязательно чередуйте курсы использования того или иного косметического средства. Скажем, солнцезащитным шампунем можно мыть голову не более 15-20 раз подряд. Но самое главное, не стоит забывать, что здоровые и красивые волосы — это результат cбалансированной работы всего организма. Так что помимо применения различных косметических средств очень важно правильное питание, активный образ жизни и достаточный и полноценный сон. Кстати, последнее особенно актуально, так как питание корней волос происходит во сне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *