Волосы — рост

Клетки волоса образуются в волосяной луковице, которая расположена в самой глубине волосяного фолликула. Волосы растут постоянно – по мере того как новые клетки формируются, созревают и в конечном счете отмирают, продвигаясь во время этого процесса наверх. Видимая часть волоса – его стержень – на 97% состоит из белкового вещества — кератина, обогащенного серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами А, В, Р, С, О, имеет такую же кислотность, что и кожа, и абсолютно мертв (лишь корень, скрытый в коже, живой). Кстати, именно поэтому, чтобы волосы были здоровыми, прежде всего нужно заняться кожей головы! Когда фаза роста завершается, волосяной фолликул вступает в фазу отдыха, которая длится несколько месяцев. Старый волос с булавовидным утолщением на корне перестает удлиняться и просто остается в волосяном фолликуле, пока не образуется новый волос и не вытолкнет его. К счастью, циклы роста/отдыха происходят в соседних фолликулах не одновременно: иначе люди время от времени бы лысели. Отдельный волос живет на голове от нескольких месяцев до шести лет. Некоторые специалисты считают, что не нужно сразу пугаться при сильном выпадении волос: возможно, что у вас просто быстро растут новые, а старые просто «уступают им место». Скорость, с которой воспроизводятся волосяные клетки в луковице, выше, чем у любой другой ткани, за исключением, возможно, костного мозга. Именно поэтому волосы так быстро реагируют на болезни и стрессы, а если болезнь достаточно серьезна, чтобы повлиять на скорость деления клеток в луковице, то они не только выпадают и теряют блеск, но и замедляют рост. Другими словами, волосы отражают общее состояние организма, поэтому лучший способ улучшить их внешний вид – не болеть!
Рост волоса из волосяного фолликула непрерывен. Клетки волосяной луковицы, среди которых есть клетки, содержащие пигмент, размножаются и дают начало волос. Растущий волос вытесняет старый. Давление, которое создается внутри внешней соединительно-тканной оболочки фолликула, вследствие непрерывного размножения клеток, заставляет расти волос вверх. Скорость роста составляет примерно 0.3 — 0.4 мм в день.

Существует три фазы роста волос: анаген, катаген и телоген. В фазе анагена происходит интенсивный рост волоса. Клетки волосяного фолликула при этом интенсивно делятся. После этой фаза наступает фаза — катаген, во время которой происходит созревание клеток, укорочение волосяного фолликула и его сморщивание. Основание фолликула перемещается ближе к поверхности кожи. После этой фазы наступает фаза отдыха — телоген. Во время телогена волос может спонтанно выпасть или удален легким усилием. Выпадение волоса происходит тогда, когда под ним начинает расти новый волос. Вновь образующийся волос вырастает из того же фолликула, что и старый. Когда человек здоров, примерно 85-90% волос находятся в фазе роста, около 1% — в переходном возрасте, 9-14% отмирают.

Исследования показывают, что обильному выпадению волос соответствует изменение вышеприведенного соотношения: уменьшение процента волос, находящихся в анагене и катагене, и увеличение процента волос, находящихся в стадии телогена. Если вы заметили, что количество выпадающих в течение дня волос резко увеличилось, это следует расценивать, как тревожный сигнал.
Появление волос на тех или иных участках кожи связано с гормональным фоном и в первую очередь с уровнем половых гормонов. Так, у мужчин, в крови которых отмечается преобладание уровня андрогенов, отмечается рост волос в области усов и бороды, на поверхности груди и спины, в то время как у женщин рост терминальных волос в этой зоне нередко является признаком нарушения в работе эндокринной системы (гирсутизм). Избыточный рост волос вне гормонозависимых зон может быть результатом конституциональных особенностей, а может быть вызван различными факторами, в том числе физическими и химическими раздражителями, а также лекарственными средствам ( гипертрихоз).
Гормоны, в частности мужские половые гормоны, могут оказывать и обратное влияние. Так при андрогенной алопеции мужские половые гормоны вызывают гибель волосяных фолликулов, в результате чего и возникает облысение. Деятельность волосяного фолликула зависит от состояния организма. Так недостаток микроэлементов (железа), витаминов, белков может приводить к нарушению роста волос, повышенной ломкости и интенсивному выпадению.
Выпадению волос может способствовать себорея, которая сопровождается избыточным выделением кожного сала или изменением состава кожного сала.
Наиболее интенсивный рост волос отмечается в возрасте 14-17 лет, затем скорость роста постепенно уменьшается.
Ежедневно у здорового человека отмирают приблизительно от 30(40) до 70(80) (в некоторых источниках называется цифра 100) волос. Вместо них вырастают новые — той же длины, толщины и цвета. Это совершенно нормальный процесс. Об алопеции можно говорить, когда на расческе ежедневно остается 80-250 волос.

Ещё о волосах:

  • Строение волос,
  • Рост и регенерация волос,
  • Типы волос,
  • Цвет волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *